Разогрев пластов

В июле 2013 г. президент РФ В.В. Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

В декабре декабря 2013 г Минфин РФ поддержал предложение Минэнерго РФ по расширению действия нулевого НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Сейчас нулевой НДПИ установлен для месторождений, выработанных менее чем на 5%, Минэнерго РФ предлагает поднять этот порог до 10%.

По данным российских экспертов  к ТРИЗ можно отнести около 60% запасов нефти в России. По данным Агентства энергетической информации США (IEA) объем ТРИЗ в России составляет 75 млрд  барр (около 10,3 млрд т) нефти, которую можно добыть при существующих технологиях.

BasinHeat_resource

Рис. 1 Распределение текущих извлекаемых запасов нефти Российской Федерации (по данным АО "Росгеология")

Сюда входят запасы на большой глубине Баженовской свиты, в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири, запасы в глинистых отложениях  Ставропольского края, сильно выработанные месторождения с битуминозной нефтью на Урало-Поволжье, в Татарстане.

Процесс парогазовой обработки связаны с прогревом ограниченной площади пласта, сравниваемой с площадью дренирования (10–20 метров), путем закачки парогаза. Процесс способствует многократному снижению вязкости нефти, тепловому расширению скелера пласта и пластовых флюдов, активизации режима растворенного газа, увеличению пластового давления, уменьшению межфазного натяжения, адсорбции активных компонентов нефти и в целом кратному увеличению дебитов скважин.

В состав парогазовой смеси наряду с паром и капельной жидкостью входит газообразный азот и углекислый газ. Сочетание компонентов вытесняющего агента с высокой энергетикой пара оказывает комплексное воздействие на пластовую нефть: тепловое — теплообмен между коллектором, включая насыщающие флюиды, и газодинамическое — газообразный азот как неконденсирующийся компонент способствует возрастанию пластового давления и обеспечивает газожидкостное вытеснение, в первую очередь, за счет увеличения перепада давления и формирования значительной газовой зоны вокруг «нагнетательно-добывающей» скважины и вытеснения защемленной нефти из мелких пор.

basinheat_calc.jpgРис. 2 Моделирование парогазового воздействия на пласт в среде Aspen HYSYS

Преимущества: Простота конструкции; дешевизна; простота управлением техпроцессом; многотопливность; высокая энергоэфективность, энергонапряженность; снимаются ограничения по глубине залегания пласта; не требуется дополнительное капитальное строительство или реконструкция.

Недостатки: потеря тепла по длине колонны.

basinheat_3dmodel.jpg

Рис. 3 3D-модель установки парогазового воздействия на пласт

Конструкция – довольно простое технологическое решение, основанное на базе реактора фильтрационного горения под большим давлением с введением в зону выхода выхлопных газов подготовленной воды. Это позволяет при высоких давлениях и больших температурах получить передвижную высокоэнергетическую установку с теплопроизводительностью 1,7 МВт.

Вся технологическая схема включает в себя:

  • Компрессор высокого давления;
  • Насос-дозатор ШФЛУ;
  • Емкость для хранения воды;
  • Установка для подготовки воды;
  • Блок-бокс оператора.
Сравнение парового и парогазового воздействий на пласт
Параметр Ед. изм. Паровое воздействие Парогазовое воздействие ЗАО «РНТ»
Количество подаваемого пара кг/ч 2500 2500
Масса рабочего тела кг 2500 5000
Фактический объем рабочего тела в устье скважины м3 24,9 60,35
Фактический объем рабочего тела на глубине 1000 м3 3,04 32,06
Температура рабочего тела в устье скважины °С 350 350
Температура рабочего тела на глубине 1000 м °С 247 257
Кинематическая вязкость флюида до обработки сСт 117,4 117,4
Кинематическая вязкость флюида после обработки сСт 109,9 78,53
Используемое топливо   Дизельное БГС либо ШФЛУ
Количество затрачиваемого топлива кг/ч 140 140

 

Выполненные проекты:

Новости