+ 7 (846) 993-61-50
На протяжении всего прошлого века нефть была и до сих пор остается основным источником сырья для получения моторных топлив и продуктов основного органического синтеза. Однако в настоящее время положение начинает меняться.
Рис. 1. Использование основных энергоносителей
Насущной необходимостью становится диверсификация сырьевой базы. В ближайшее время экономически наиболее выгодным и привлекательным с точки зрения сохранности окружающей среды выглядит использование природного газа. По экспертным оценкам, в 2015 г. доля нефти на мировом энергетическом рынке сократится до 36—38%, в то время как доля газа возрастет до 24—26%, угля до 25—27%, на долю гидро- и атомной энергетики придется по 5—6%.
Основные разведанные запасы природного газа сосредоточены в азиатской части России и странах Ближнего Востока, а основные потребители находятся в США и Европе. Необходимо транспортировать газ на тысячи километров, что представляет собой сложную техническую задачу.
Большинство вновь открываемых месторождений газа, в том числе и попутного, относится к мелким с запасами менее 10 млрд м3 и по современным экономическим критериям не могут быть вовлечены в промышленную эксплуатацию. Они недостаточно велики, чтобы стать базой для современных производств и не могут оправдать прокладку к ним дорогостоящих трубопроводов. Поэтому проблема использования и транспортировки этих углеводородных ресурсов потребителями будет обостряться.
Кроме того существует серьезная проблема утилизации попутного нефтяного газа, который зачастую просто сжигается в факелах.
Рис. 2. Коэффициенты использования природного и попутного газов
Для европейских потребителей доставка осуществляется в основном по трубопроводам. В азиатском регионе используются танкеры-газовозы, транспортирующие охлажденный сжиженный газ. Оба варианта весьма дороги. Существует третий путь — строительство предприятий по переработке газа в жидкие продукты непосредственно в районах месторождений. Последующие транспортировка и хранение жидких продуктов конверсии природного газа могут использовать готовую инфраструктуру (танкеры, нефтехранилища), что обходится гораздо дешевле.
Совокупность химических производств по превращению различного углеродсодержащего сырья в высшие углеводороды, топлива и химические продукты, основанные на процессах Фишера-Тропша, получили в англоязычной литературе название технологий XTL. К технологии XTL относят GTL (gas-to-liquid, «газ в жидкость»), CTL (coal-to-liquid, «уголь в жидкость»), BTL (biomass-to-liquid, «биомасса в жидкость») технологии.
ЗАО "РНТ" совместно с АО "МОТОР СИЧ" разработана технология Gas-to-Liquids, позволяющая вовлечь в переработку средние и малые месторождения природного и попутного газа. Блочно-модульные комплексы БМК-50 позволяют получать совместно синтетическую нефть и электричество непосредственно на месторождениях.
Рис.3. 3D-модель комплекса БМК-50
В состав производственной установки входят:
Мобильность, компактность, экономическая эффективность установок ЗАО «РНТ» позволяет решить вопросы освоения малоресурсных, cеверных и шельфовых месторождений, где необходимы процессы конверсии природного газа в легкотранспортируемые жидкие углеводородные продукты.
Выполненные работы: