Gas-to-Liquids

На  протяжении  всего  прошлого  века  нефть была и до сих пор остается основным источником сырья для получения моторных топлив и продуктов  основного  органического  синтеза.  Однако  в настоящее  время  положение  начинает  меняться.

bmc_res_dynamics.jpgРис. 1. Использование основных энергоносителей

Насущной необходимостью становится диверсификация сырьевой базы. В  ближайшее  время  экономически  наиболее выгодным  и  привлекательным  с  точки  зрения сохранности окружающей среды выглядит использование  природного  газа.  По  экспертным оценкам, в 2015 г. доля нефти на мировом энергетическом рынке сократится до 36—38%, в то время как доля газа возрастет до 24—26%, угля до 25—27%, на долю гидро- и атомной энергетики придется по 5—6%.

Основные разведанные запасы природного газа сосредоточены в азиатской части России и странах Ближнего Востока, а основные потребители находятся  в  США  и  Европе.  Необходимо транспортировать газ на тысячи километров, что представляет собой сложную техническую задачу.

Большинство вновь открываемых месторождений газа, в том числе и попутного, относится к мелким с запасами менее 10 млрд м3 и по современным экономическим критериям не могут быть вовлечены в промышленную эксплуатацию. Они недостаточно велики, чтобы стать базой для современных производств и не могут оправдать прокладку к ним дорогостоящих трубопроводов. Поэтому проблема использования и транспортировки этих углеводородных ресурсов потребителями будет обостряться.

Кроме того существует серьезная проблема утилизации попутного нефтяного газа, который зачастую просто сжигается в факелах.

bmc_gas_util.jpgРис. 2. Коэффициенты использования природного и попутного газов

Для европейских потребителей доставка осуществляется  в  основном  по  трубопроводам.  В азиатском  регионе  используются  танкеры-газовозы, транспортирующие охлажденный сжиженный газ.  Оба  варианта  весьма  дороги.  Существует третий  путь — строительство  предприятий  по переработке  газа  в  жидкие  продукты  непосредственно в районах месторождений. Последующие транспортировка и хранение жидких продуктов конверсии природного газа могут использовать готовую инфраструктуру (танкеры, нефтехранилища), что обходится гораздо дешевле.

Совокупность  химических  производств  по превращению различного углеродсодержащего сырья в высшие углеводороды, топлива и химические продукты, основанные на процессах Фишера-Тропша, получили в  англоязычной  литературе  название  технологий XTL. К технологии XTL относят GTL (gas-to-liquid, «газ в жидкость»),  CTL  (coal-to-liquid,  «уголь  в  жидкость»), BTL  (biomass-to-liquid,  «биомасса  в  жидкость») технологии.

ЗАО "РНТ" совместно с АО "МОТОР СИЧ" разработана технология Gas-to-Liquids, позволяющая вовлечь в переработку средние и малые месторождения природного и попутного газа. Блочно-модульные комплексы БМК-50 позволяют получать совместно синтетическую нефть и электричество непосредственно на месторождениях.

bmc_3dmodel.jpgРис.3. 3D-модель комплекса БМК-50

В состав производственной установки входят:

  • блок сероочистки газа
  • газокопрессорные станции
  • реакторный блок
  • теплообменный блок
  • водоподготовка
  • энергоустановка мощностью 2,5 МВт
  • операторная

Мобильность, компактность, экономическая эффективность установок ЗАО «РНТ» позволяет решить вопросы освоения малоресурсных, cеверных и шельфовых месторождений, где необходимы процессы конверсии природного газа в легкотранспортируемые жидкие углеводородные продукты.

 

Выполненные работы:

  • Проект получения синтетического жидкого топлива из природного газа для ООО «НПО Уфанефтегазмаш»;
  • Реконструкция водородно-азотной станции производства фирмы Mahler для Ревдинского завода ОЦМ;
  • Создание генератора синтез-газа для ФГУП им. Свердлова г. Дзержинск, производительностью 50 м3/ч;
  • Инвестиционная оценка строительства промышленного предприятия по производству синтетического топлива из каменного угля Донецкого месторождения для АО «Энергоинвест»;
  • Разработка математической модели расчета экономической эффективности комплекса БМК.
Новости